コラム

ホーム > コラム > 「美味しい野菜を作ろう 景家ファーム No.2」(青沼祐介)

「美味しい野菜を作ろう 景家ファーム No.2」(青沼祐介) (2012/5/27)


今年から、本格焼酎中々、喜六の銘柄で有名な黒木本店さんが焼酎の粕を再利用した肥料[甦る大地]を畑で使用してみる事にしてみました。
酒屋さんに、その肥料を実際に使って野菜を作っている菅平の[四季の宿まさき]の正木さんを紹介して頂きました。
菅平の正木さんの畑で、肥料の特性と使用法をレクチャーして頂き。




いざ畑に戻り、その肥料を使った土作り。
この肥料は、時間を掛けてゆっくりと土壌に栄養分を与えて行くので、秋の大根作りにちょうど間に合います。

今日は、ついでにトマトも植えましたよ。